楽しいことが増えるといい

子どもは2歳5ヶ月になった。育児はしんどいしんどいと思い続けてきたけど、ここ1ヶ月で急に楽になった。中断せずに夕食を作り終えることができる日が増えてきて(もしかして……とうとう私の時代がやってきたか……)と思うことがある。 そういうわけで、パソコ…

6ヶ月経ちました

予定日の前日に破水し、緊急帝王切開にて双子の女の子を出産しました。結局夫と同じ誕生日。 産後しばらくは本当に苛酷でした。一番は妊娠中の体のダメージが大きかったこと、全然眠れない・休めなかったこと。健康ならやれるんだけど…と思いつつ、というか…

あと4日

出産まであと4日となった。出産も怖いしその後の子育ても自信がない。けれど、なんとか無事に産んであげられそうだ、やっと会えるんだという喜びの気持ちがうまれてきた。やっと、やっと。お腹はバランスボールみたい。足も太くなり骨盤も開いてすごく不恰好…

残された二週間

早いもので、あと二週間すれば子どもたちに会える。ここまで順調に過ごせると思っていなかった。いつも私の状態を最優先してくれた夫、長期にわたって衣食住全ての面倒を見てくれた母、退職時に最大限の配慮をしてくれた会社に感謝である。これから出産まで…

2014年10月、近況

福岡に帰省して一ヶ月半経った。帰ってきてすぐ亡くなった祖母の法要も終わった。実家は日常を取り戻しつつあり、少しほっとしている。とはいえ私がここに居ること自体、非日常ではあるのだけど。私の体調はというと、息切れや動機がして体は浮腫み、骨や筋…

福岡に帰っています

事情があり、先月末から半年ほどの予定で単身福岡で暮らすことに。実家なので単身とは言わないですね。 帰省の予定日、これから飛行機に乗るからと母に電話をして嫌な予感がした。何か違和感がある。何かあったに違いないと思っていたら、案の定祖母の具合が…

ベーグルの旅

ベーグルの旅が続いています… 色々なお店のベーグルを食べてみたら、思いのほか柔らかい。ふわっとしていて、もちっとしている。むちっとしているものもある。(『ふわっと』はともかく『もちっと』と『むちっと』という言葉はかなり伝わりづらいと思うんだ…

東京のこと

買い物の用事が三つ、その他に一つ別の用事があって新宿に出かけた。一つずつ用事を済ませて次の場所に移動しながら「ああ、やっと、東京に慣れたんだな」と感じた。来たばかりの頃、新宿を一人で歩くのは本当に大変でいつも帰宅後は寝込んでいた。私は四年…

ベーグルの旅 そして寄り道の餃子

前回「ベーグルの旅」というタイトルをつけたこと少し後悔している。旅だと帰ってからじゃないと次出かけられないから。ベーグルの旅は結構長い旅になりそう。 まあそんな話はどうでも良いとして、ベーグルについて色々調べてみたら失敗の理由がいくつか見え…

ベーグルの旅

ホシノ天然酵母をせっかく起こしたので、ベーグルを焼いてみた。すると成形がうまくいかず悔しかったのですぐ作り直した。 すると今度は発酵が足りず、変なドーナツみたいなパンに…。(しかもひとつは食べかけ…) それで、次の日にまたリベンジをした。 そし…

ホシノ天然酵母の食パン

一昨日買ったホシノ天然酵母の種が昨日できた。それで昨日は寝る前にパン生地を仕込み、今日朝から焼いてみた。 とってもよく膨らんだ 天然酵母のパンは発酵に時間がかかる。一日仕事と思った方が良いね。長い時間をかけて作る分、長い時間楽しめるとも言え…

くるみパンを作る、そしてホシノ天然酵母を買ってみた

バターロールの生地にくるみをたくさん入れてくるみパンを焼いてみた。 パン教室に行ったときに先生が「具は出来上がりのイメージよりも少し多めに入れると良いです、生地が膨らむから」と言っててなるほどそうだよね…と、前回よりちょっと多めに入れてみた…

きょうの食パン

食パン。今日は分割せずに焼いてみました。 今日のレシピ、つやっとした食パンになった。 味もバランスが良くてなかなか気に入りました。 食べなければならないパンがたまってきました…。

パン教室に行った

今日は初めてパン教室に行きました。 そこは知ってる方の奥様がなさっている教室で、パンに興味を持っていると話していたら声をかけてくださったのでした。 先生は有名なパン屋さんで10年ほど修行なさっていた方。私はただただ「やったーパンが習える!」と…

コッペパン

コッペパン。 焼きそばを作ろうと買っていた麺の賞味期限が近づいていたので、焼きそばを作ろう!(…ということは、焼きそばパンだ!)と無理やりのこじつけでコッペパンを焼きました。まだパンあるんだけど…。今は夫も「我が家はパンが供給過多だね」と穏や…

バレエのこと

東京に来てからバレエを習い始めた。まだ2年くらいだけど。 全くの未経験で始めたので、週に一度のレッスン程度ではちっとも上達しない。始めて気が付いたのだけど、バレエはすごく地道。美しく動くためには正しい体の使い方を覚えないといけなくて、正しく…

生クリーム食パン

昨日のお菓子作りで生クリームが余ったので生クリームが入った食パンを作ろうと思い立った。 IKEAで買ったけど大きすぎて出番がなかったパウンド型にいれてみた。これは発酵後の様子です。最初はこの半分くらいの大きさなの。 持て余していたのだけど、この…

フロランタンと絞りだしクッキー

今日はお菓子を作った。 私はお菓子を愛しているので、お菓子作りは心を込めて取り組むようにしている。今日はお世話になった方に差し上げたかったので、特に心して作った。 …のだけど、出来がいまひとつだった。とても残念。いつもより心を込めて作っても、…

山型食パン

旅行や帰省、あとインフルエンザに感染してしまったりと色々な事情で少し久しぶりの更新になってしまいました。 さて、パンについて。前回のブログの記事をかいたあと一度山型食パンを焼きました。 山型食パン。ちょっとおしりみたい。 おしりみたいに焼けた…

ツォップフというパン

昨日買った本にツォップフというパンのレシピが載っていたので作ってみた。 何作ってるの?と聞く夫に「ツォップフ」と答えると笑われてしまったが、ドイツのパンでおさげ髪という意味なのだそうだ。棒状にした生地を三つ編みにして作る。実は昨日パン屋さん…

パンの本を買った

「パンおもしろい、私パンに夢中になってしまうかも…」と夫に話すと、良いねえ~と言いつつ、夫「どういうところがおもしろいと思うの?」 それで「そういえばどこに関心をもってるんだろう…」と考えながら今日一日を過ごしたのだけど、今のところは”材料が…

食パン型で焼いてみた

食パン型で焼いてみた。(まだ前のパン残ってるけど) 前回書いた通り、パン焼き機の型の形があまり気に入らなかったので食パン型に入れてオーブンで焼いてみました。四角い食パンができた。おおー。サンドイッチなどをする時は四角い方が挟みやすそうです。 …

パンを丸めて焼いた

パン焼き機はなかなか気に入っているのだけど、ひとつ不満をあげると型がいまいち。縦に長いのだ。とても切りづらいうえに、これをスライスするととにかく一枚の量が多すぎる。でも、この型じゃないと本体が大きくなってしまうんだろうな。それは困る。なの…

あけましておめでとうございます

結婚してから四回目のお正月を迎えました。今年は夫とふたりで区内の神社で年越しをしました。 元旦は年末にちょこちょこ準備していたおせち料理を食べました。 しかしおせちは一品が沢山できるので大家族じゃないと本当に効率の悪い料理だなと思いました。…

パン焼き機を買った

きっかけは調べものをしていた時に行きついたドイツに住んでいる方のブログ。紹介されているドイツパンの美しさ!そしてそのパンは手作りなんですって。すごい。私も作ってみたい! パンはあまり頻繁には食べないのでパン焼き機の購入はずっと渋ってきたのだ…